Análise documental dos programas PIBIC, Monitorias e Estágios não obrigatórios no curso de Licenciatura em Geografia da UFRGS - Santos, Gabriela; Oliveira, Victor (Estrabão, 2023)
Contexto: A formação inicial de professores tem se tornado uma temática relevante no meio acadêmico, devido aos estudos que compreendem a Educação e às mudanças na formação docente. A Iniciação Científica é um programa importante que está ocupando consideravelmente os espaços curriculares e extracurriculares da educação básica e superior. Além de contribuir para o desenvolvimento da pesquisa e do pensamento crítico, ela é uma estratégia relevante de aprendizagem para crianças, jovens e adultos. Metodologia: O Programa de Monitorias aprimora o conhecimento dos monitores e promove a aprendizagem colaborativa entre os estudantes. Já o Programa de Estágio Não Obrigatório oferece aos alunos a oportunidade de ganhar experiência prática no mercado de trabalho, aplicando o que aprenderam na faculdade. Como instrumento de coleta de dados, foi utilizada a análise documental, isto é, foram encontrados diferentes documentos a respeito dos Programas de Iniciação Científica, do Programa de Monitoria Acadêmica e do Programa de Estágio Não Obrigatório para o ensino básico e superior, totalizando 59 materiais de pesquisa. Considerações: A inclusão desses Programas no ensino básico e superior promove a formação cidadã e valoriza a carreira docente, contribuindo para o campo de pesquisa em Educação.