O estudo da escala cartográfica por meio da construção de maquetes: Práticas didáticas desenvolvidas em uma escola municipal de ensino fundamental - Manfio, Vanessa (Estrabão, 2023)
Contexto: O ensino da cartografia escolar precisa priorizar a aprendizagem colaborativa e ativa dos alunos, buscando sempre oportunizar o ensino de forma concreta e menos abstrata possível. Metodologia: Para a alfabetização cartográfica, a construção de maquetes tem sido uma ferramenta válida para o ensino-aprendizagem, pois permite a ação dos alunos, a interação entre conteúdo e prática, e entre o abstrato e real. Neste trabalho, discutiu-se a prática didática desenvolvida com os alunos do Sexto Ano do Ensino Fundamental da Escola Municipal de Ensino Fundamental Professora Cândida Zasso, Nova Palma, RS. Os alunos construíram maquetes representando a escola, a partir da elaboração das maquetes os alunos apreenderam sobre a escala cartográfica e sua aplicabilidade, bem como indiretamente noções de espacialidade. A prática pautou-se na aprendizagem significativa e colaborativa, onde os alunos são protagonistas no processo de ensino. O desenvolvimento da prática didática foi significativo, pois os alunos demonstraram que conseguiram desenvolver habilidades cartográficas e compreenderam o conteúdo. A construção de maquetes foi uma atividade que promoveu a participação dos alunos, instigando a curiosidade e criatividade dos mesmos. Considerações: Portanto, o presente artigo contribuirá para as discussões referentes ao ensino de geografia e alfabetização cartográfica por meio de maquetes.