Os desafios do ensino de Geografia em tempos de pandemia: Uma análise das práticas dos estágios de observação e regência docente - Souza, Yasmin; Soler, Leonor (Estrabão, 2023)
Contexto: Este artigo reflete e problematiza a importância do papel do professor de geografia em sala de aula, considerando o contexto do ensino remoto emergencial. A análise reflexiva é baseada em registros produzidos durante os estágios de observação e regência, incluindo cartas pedagógicas escritas nas disciplinas de pré-estágio do Ensino Fundamental e Médio, bem como o relatório de Estágio Curricular Supervisionado do Ensino Médio. Esses registros foram desenvolvidos em escolas públicas das cidades de Pelotas e Rio Grande- RS. Metodologia: A abordagem qualitativa foi utilizada na apreciação dos registros, permitindo mostrar as reflexões das autoras - na ocasião, licenciandas - sobre o papel do professor de Geografia. A análise revelou que o ensino remoto emergencial destacou a importância do professor de Geografia em sala de aula, tanto no combate à evasão quanto no processo de ensino-aprendizagem, além de evidenciar o estudo de Geografia para a formação crítica e cidadã dos sujeitos. Considerações: O estudo ressalta a relevância do professor de Geografia no contexto do ensino remoto emergencial, demonstrando sua importância tanto para a continuidade do ensino quanto para a formação dos estudantes como cidadãos críticos. Os registros analisados fornecem insights valiosos sobre o papel do professor e a importância do estudo da Geografia na educação.