Praticando geografia com projetos: Uma experiência no estágio obrigatório em Geografia no ensino médio - Lorenzon, Vanusa; Lourenço, Alexandre; Rodrigues, Aline (Estrabão, 2023)
Contexto: Neste artigo, apresentamos as atividades desenvolvidas durante o Estágio de Docência em Geografia do Curso de Licenciatura em Geografia Ead, Campus Litoral Norte, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, em 2022. O Estágio foi realizado com uma turma de 2º ano do noturno de uma escola pública localizada no município de Capitão/RS, adotando-se os projetos como metodologia de ensino. Metodologia: O projeto “A Geografia das Indústrias” explorou conceituação, origem, fatores locacionais, importância e interferência no meio, classificação e organização da Indústria, promovendo a pesquisa, o compartilhamento do conhecimento e a contextualização dos estudos realizados. Após as etapas de sensibilização, problematização e sequência didática, os alunos elaboraram o produto final gravando um vídeo em que apresentaram um noticiário sobre as indústrias do município, correlacionado-as com os conteúdos estudados; o vídeo foi compartilhado, para divulgação. Considerações: Através das atividades, os alunos puderam expor suas experiências no cotidiano da indústria, valorizando o próprio trabalho desempenhado e reconhecendo-se como parte importante desse contexto. Essa etapa de formação possibilitou o contato com o ambiente escolar e a reflexão sobre o papel do docente na Educação Básica. O resultado positivo obtido a partir da realização do Estágio evidencia que a metodologia de Projetos é uma prática pedagógica eficaz em todas as etapas de ensino. <!-- notionvc: 750f8a14-8c88-4cfe-a3b1-de4871b4efb8 -->