Biotecnologia da vanilina: Uma revisão sobre suas características e atividades biológicas - Silva, Welligton; Silva, Adalberto; Kubiack, Ana; Dordet, Franciele; Raupp, Lucas; Oliveira, Vanuza (Estrabão, 2023)
Resumo: A vanilina está presente em diversos compostos bioativos e é o principal constituinte da baunilha, sendo utilizada durante décadas para aromatizar alimentos e bebidas. A baunilha (Vanilla planifolia) é uma planta perene e seus frutos, denominados vagens ou favas, possuem o extrato de baunilha, que confere aroma à planta. Materiais e métodos: Para possibilitar um melhor entendimento no processo de obtenção da essencial, este trabalho traz uma revisão bibliográfica referente ao processo de obtenção de forma natural, sintética e processos biotecnológicos. Lembrando que o processo de obtenção da vanilina natural dá-se por extração com etanol (60% v/v) em temperaturas brandas ou com fluidos quentes, no entanto, a toxicidade é um ponto negativo do processo de extração. O mercado de aromatizantes de baunilha é dominado pela vanilina sintética em razão da resistência ao aroma e menor preço. Existem vários métodos industriais para produzir vanilina, principalmente por síntese química a partir do guaiacol. A biotecnologia também tem contribuído para a produção de vanilina desenvolvendo uma nova rota metabólica que imita o caminho natural de plantas usando genes microbianos. Considerações: Embora seja conhecida por sua propriedade aromática, há uma gama de aplicações para a vanilina e evidências sobre suas atividades biológicas tais como: anticancerígenas, antioxidantes e antiinflamatórias. Dessa forma, a revisão aborda sobre as principais aplicações estudadas por diferentes autores que tratam sobre importância da Vanilina de forma ampla.