Paradoxos da gastronomização da Cuca (Kuchen): O esvaziamento da comida tradicional a serviço da invenção de uma identidade europeizada no Médio Vale do Itajaí - Matthes, Daniela; Spiess, Maiko; Mattedi, Marcos (Estrabão, 2023)
Contexto: Este artigo tem como objetivo compreender o fenômeno da gastronomização da Cuca (Kuchen) contextualizado em relação à criação de uma identidade europeizada com fins publicitários e turísticos no Médio Vale do Itajaí (microrregião localizada no sul do Brasil). A Cuca (Kuchen) é uma comida étnica que resguarda tradições e importância identitária tanto às comunidades rurais quanto urbanas. Para tal, Empregou-se uma combinação de diferentes recursos metodológicos: etnografia, com entrevistas a oito moradores dessa microrregião e observação participante; pesquisas documental e bibliográfica. Resultados: Conclui-se que ao ser retirada da esfera doméstica, a Cuca (Kuchen) é alçada a atrativo turístico por meio de um processo compreendido como sendo a gastronomização. Ao se aplicar verniz publicitário com ideais turísticos, esvazia-se as tradições impelidas a esta comida considerada emblemática aos descendentes de imigrantes germânicos, embora não só a estes. Especialmente quando são desconsiderados nesses processos os camponeses enquanto integrantes do sistema alimentar tradicional desse território.