Questão energética em Belo Horizonte para o desenvolvimento sustentável - Ferreira, Cláudia (Estrabão, 2023)
Contexto: O objetivo é analisar o contexto energético e os desafios em cumprir o sétimo objetivo do desenvolvimento sustentável “Energia limpa e acessível” frente às metas a serem alcançadas por Belo Horizonte, capital mineira, Brasil. Método: Foi realizada uma pesquisa documental e quantitativa, a partir de dados secundários em bases governamentais. Resultados: Os dados demonstram que proporção da população belo-horizontina com acesso à energia elétrica no período de 2010 a 2019, atingiu o ápice de 100% nos anos de 2016, 2017 e 2019. As mulheres de Belo Horizonte tiveram mais acesso à energia elétrica (99,67%), bem como as pessoas de cor branca. A cobertura da eficiência energética na iluminação pública foi maior nas regionais Barreiro, Oeste e Pampulha. É necessário monitorar como o Brasil está cumprindo a Agenda 2030 a partir da perspectiva micro, que tem maior governança do seu território e os desafios que está a enfrentar, porque ainda é possível intervir para construção de um país melhor.