Sobrevivência do câncer entre crianças e adolescentes em um serviço brasileiro de referência - Friestino, Jane; Mendonça, Denisa; Oliveira, Pedro; Antunes, Luis; Olanda Ferraz, Rosemeire; Francisco, Priscila; Carvalho Moreira Filho, Djalma (Estrabão, 2023)
Contexto: Poucos estudos foram encontrados que relatam sobrevida ao câncer em crianças e adolescentes no Brasil ao longo dos anos devido às informações limitadas. Nosso objetivo foi utilizar diferentes métodos de análise de tempo de sobrevida em crianças e adolescentes com câncer (0-19 anos) residentes em Campinas-SP, região Sudeste do Brasil, diagnosticados em 1996-2005, atendidos em um serviço de referência de câncer infantil. Metodologia: Trata-se de um estudo de coorte retrospectivo, com seguimento até 31 de dezembro de 2011. Os cânceres foram classificados de acordo com a Classificação Internacional de Grupos de Câncer Infantil. Por delineamento, apenas os 4 grupos mais comuns foram estudados: Grupo I, Grupo II, Grupo III e Grupo IX. Para análise de sobrevida foram utilizados os métodos de estimativa de Kaplan-Meier, com teste de log-rank, e, o método de regressão de Cox. Resultados: Foram analisados 180 casos durante o período do estudo. Diferenças significativas nos tempos de sobrevida foram encontradas nos dois métodos utilizados, caracterizados pelos grupos diagnósticos, ajustados para idade e sexo (p=0,001). Em conclusão, a sobrevida em cinco anos foi maior em crianças do que em adolescentes, semelhante aos achados relatados na literatura.