Confecção de um mapa tátil da cidade de Bagé-RS: Em prol da inclusão social e educação geográfica com a utilização de uma máquina CNC a laser - Nunes, Alexandre; Ferreira, Cristiano; Fonseca, Daniel (Estrabão, 2023)
Contexto: Este artigo faz uma investigação sobre a cartografia escolar inclusiva e está estruturado na apresentação de uma proposta cartográfica para a cidade de Bagé-Rio Grande do Sul (RS). O objetivo geral da ação é desenvolver um mapa tátil, utilizando uma máquina CNC de corte a laser, para promover a inclusão e acessibilidade de informações geográficas para pessoas com e sem deficiência visual. Metodologia: A produção do mapa tátil da geomorfologia da área urbana do município de Bagé-RS foi realizada em etapas distintas, envolvendo aquisição de dados, processamento e utilização de ferramentas de geoprocessamento e corte a laser CNC. Considerações: Espera-se que o mapa tátil possibilite às pessoas com deficiência visual a capacidade de “sentir” e compreender a paisagem de forma tátil, contribuindo, dessa forma, para a igualdade de oportunidades no ensino de Geografia. Além disso, pretende-se também discorrer sobre a geografia inclusiva; contextualizar o município escolhido para a produção do mapa tátil e analisar a eficácia do uso de materiais didáticos táteis no ensino de Geografia