A experiência didático-pedagógica da produção de um projeto e de um plano de aula para a Geografia - Santos, Felipe (Estrabão, 2023)
Contexto: O planejamento é fundamental para o estabelecimento dos conteúdos e aplicação destes no contexto escolar. Sem uma organização prévia, o professor não conseguirá transmitir seus assuntos de forma a contemplar o ensino-aprendizagem dos seus alunos. Assim sendo, é necessário que os professores tenham contato com materiais que possam contribuir para o desenvolvimento profissional deles, como o uso com o planejamento pode ofertar na construção disciplinar. Metodologia: Apresentaremos uma proposta didático-pedagógica aplicada no âmbito do curso de licenciatura em Geografia da Faculdade de Ciências e Tecnologia – Universidade Estadual Paulista (FCT/UNESP) Campus de Presidente Prudente/SP que visou estimular os futuros professores para o uso do planejamento como metodologia no cotidiano escolar, mediante duas atividades práticas avaliativas. Uma delas é um instrumento comum utilizado pelos professores e responsável pela organização das atividades em sala de aula; o outro é uma descrição imersiva deste último com o objetivo de compreender as intencionalidades existentes no material construído. A partir delas, foi possível observar como os futuros professores articulariam o conteúdo ministrado voltado à compreensão da relevância do planejamento como elemento para sua ação e formação docente, o material que seria apresentado para as turmas e como avaliariam os materiais produzidos pelos colegas, estimulando também a visão analítica deles. Considerações: Os resultados apresentaram uma pluralidade de metodologias e procedimentos que evidenciaram como o planejamento é fundamental para o professor não só no seu cotidiano docente, mas principalmente, em sua formação inicial.