Cartografia do sensível: Os mapas mentais como linguagem no processo de representação espacial - Lima, Vinicius; Spironello, Alexandra; Spironello, Rosangela (Estrabão, 2023)
Contexto: O presente resumo se refere à aplicação de uma oficina itinerante para alunos da graduação em Geografia, dos cursos de bacharelado e licenciatura da Universidade Federal de Pelotas- UFPel, na IX Semana Acadêmica da Geografia UFPel: Trajetórias e Conexões e VII Mostra e Seminário PIBID Geografia. O objetivo da oficina foi elucidar os diferentes usos da cartografia, com ênfase na utilização de mapas mentais como linguagem. Metodologia: Dentre as diferentes linguagens presentes em sala de aula, reconhecendo a dificuldade dos alunos e futuros professores com a cartografia, escolhemos abordar os mapas mentais. O uso dessa linguagem permitiu instigar o pensar e a representação dos diferentes espaços, através das múltiplas características presentes nos mais diversos usos dos mapas mentais, como os sentidos. Considerações: Como resultado, a presente proposta trouxe elementos importantes que contribuem para o conhecimento e apropriação da cartografia no cotidiano dos sujeitos, por meio do uso de mapas mentais como ferramenta cartográfica. Essa abordagem auxilia no processo de ensino e aprendizagem de Geografia.<!-- notionvc: f5a6055f-3b30-4eb2-9303-2d412c31fba8 -->