Geografia e Música: Conexões, Audições e Possibilidades no Ensino de Geografia - Ferreira, Lucca; Cardoso, Eduardo (Estrabão, 2023)
Contexto: Este relato de experiência é parte integrante das atividades do Projeto “Geografia e Música: conexões, audições e possibilidades no ensino de Geografia”, que busca articular a linguagem artística musical e os fenômenos que ocorrem no espaço geográfico, com o objetivo de explorar estas relações no âmbito didático, a partir da realização de oficinas com professores de Geografia e com discentes do ensino básico e dos cursos de Geografia da UFSM. Metodologia: Para o presente artigo será apresentada uma sistematização inicial das possibilidades de conexão entre as duas áreas, além dos resultados do primeiro debate com docentes, através de uma Roda de Conversa, colaborando com a elaboração de estratégias de ensino-aprendizagem atraentes e diversificadas, que ampliam a formação cultural dos discentes e colaborem na apreensão dos conteúdos. Considerações: A articulação entre a linguagem artística musical e a geografia proporciona um enriquecimento no ensino de geografia, permitindo uma abordagem mais dinâmica e atrativa para os estudantes. A realização de oficinas e debates com professores e alunos contribui para a construção de estratégias pedagógicas inovadoras, que valorizam a formação cultural dos envolvidos e facilitam a compreensão dos conteúdos geográficos.