Jogos eletrônicos no ensino de geografia: Possibilidades para abordar conteúdos por meio de jogos - Rocha, Carlos; Costa, Jerfeson (Estrabão, 2023)
Contexto: A infância é marcada por diferentes experiências, como criar laços, descobrir atividades, brincar, estudar e realizar conquistas. A geração nascida entre 1990 e 2000 brincou de diferentes formas, seja em lan houses, nas ruas, nas praças, com jogos simples, como esconde-esconde, bolinhas de gude, pião, pipas, entre outros. Já os nascidos a partir de 2010 cresceram na era digital, experimentando tecnologias digitais desde cedo. No ensino de Geografia, a tecnologia também está presente, embora alguns ainda resistam em reconhecê-la como uma opção metodológica. Metodologia: O uso de jogos eletrônicos no ensino de Geografia pode promover uma educação significativa e contextualizada, além de trabalhar a formação do aluno. Este trabalho propõe atividades para ensinar cartografia e imperialismo nas aulas de Geografia, utilizando dois jogos eletrônicos: League of Legends e Grand Theft Auto V. A metodologia do trabalho se baseou em pesquisa bibliográfica e qualitativa. Na primeira etapa, foram pesquisados autores que abordam a educação geográfica, como Callai (2012; 2018), Castellar (2006), Castellar et al. (2011), Santos (2007), Coelho (2015), Máximo et al. (2020) e Carvalho (2006). Na segunda etapa, considerando o foco da pesquisa em educação geográfica, buscou-se melhorar a qualidade do ensino. Considerações: Como resultado, foi realizada uma discussão sobre jogos eletrônicos e Geografia, destacando pontos que apoiam o uso desses jogos em sala de aula, além de abordar a importância de trabalhar jogos na educação geográfica. <!-- notionvc: 80bb1108-01e6-4d33-9970-8c8cb4c2d0c7 -->