“Reforma” do Ensino Médio, jovens estudantes e Geografia Escolar - Silva, Gabrielle; Oliveira, Victor (Estrabão, 2023)
Contexto: O presente estudo surge de um trabalho de conclusão de curso, da Licenciatura em Geografia (UFRGS), onde objetivou-se analisar a “Reforma” do Ensino Médio (Lei 13.415/2017) pela perspectiva de jovens estudantes. A “Reforma” trata-se de uma política educacional de nível federal aprovada de forma autoritária em 2017 e que possui forte alinhamento com o modelo neoliberal – característica que passa a marcar políticas públicas em diversos campos sociais desde o Golpe de 2016. Mais recentemente, a partir do início de 2023, as discussões acerca da Lei vêm ganhando novos rumos e desdobramentos. Metodologia: Desse modo, em relação aos aspectos metodológicos, buscou-se realizar uma revisão bibliográfica referente às discussões que envolvem “A ‘Reforma’ do Ensino Médio”, “Os jovens estudantes” (pela perspectiva do campo das juventudes) e “A Geografia Escolar”, destacando pontos relevantes sobre essas esferas e as relações surgidas entre ambas a partir de pesquisas realizadas por autores/as de cada área. Considerações: Conclui-se que o “Novo” Ensino Médio se constitui como uma forma de precarização e de violência à educação pública e à sociedade brasileira, sendo os jovens, sobretudo, os jovens estudantes das redes públicas de ensino, um dos sujeitos mais impactados pela política. Entende-se, portanto, que as juventudes possuem o direito de fazer parte de tais discussões. Nesse cenário, escola e Geografia Escolar, por uma perspectiva educacional emancipatória, crítica e cidadã, adquirem papeis fundamentais no que tange em intermediar a participação dos jovens estudantes nesse debate, incentivando ainda o protagonismo juvenil.<!-- notionvc: 23d3e908-5a46-4ae9-988f-c227c5242cc8 -->