A formação na Pós-graduação e o Estágio de Docência: Um relato de experiência na disciplina de Geografia, pesca e aquicultura - Socoloski , Thaimon; Cardoso, Eduardo (Estrabão, 2023)
Contexto: Os caminhos da formação docente são marcados por mudanças e incertezas sobre que tipo de educador e educadora cada sujeito almeja se tornar. Experiências durante o processo de formação escolar, graduação, pós-graduação, estágios, projetos e a posterior iniciação no mercado de trabalho são caminhos que nos moldam enquanto docentes. Metodologia: O presente relato de experiência busca caracterizar e discutir a importância do Estágio de Docência Orientada na formação na pós-graduação a partir das atividades desenvolvidas na disciplina de Geografia, pesca e aquicultura, desenvolvida no ano de 2022 na Universidade Federal de Santa Maria. Considerações: Observa-se que o processo de aprendizado perpassa diretamente pela construção de uma educação inclusiva, que leve em conta a realidade estudantil, suas experiências e suas perspectivas, sobretudo no processo de formação, onde os trajetos de formação docente e na pós-graduação são contínuos e marcados pelas novas experiências que são vivenciadas ao longo de cada trajetória, para além da pesquisa.