Investigação dos impactos sociais da expansão urbana na área de Villa Dona Francisca (Garuva - SC): Uma proposta pedagógica - Martins, Adones; Martins , Rita (Estrabão, 2023)
Contexto: O interesse e preocupação com questões relacionadas à prestação de serviços públicos no bairro Rio Bonito em Joinville frente à implantação de um loteamento (Villa Dona Francisca) no município de Garuva (Santa Catarina) nos instigou a pesquisar os prováveis impactos sociais sobretudo nas áreas de educação e saúde, haja vista, a precariedade de serviços oferecidos pela cidade na região onde será implementado o empreendimento. Metodologia: A presente proposta tem por objetivo a elaboração de um material de pesquisa que possa orientar os estudantes do ensino médio da Escola de Educação Básica Vereador Guilherme Züege a compreender, acompanhar e pesquisar as transformações no espaço geográfico, tornando-os assim sujeitos e protagonistas da pesquisa. Para isso, uma série de abordagens se farão necessárias, dentre elas a compreensão de que o uso de novas linguagens como literatura histórica, o uso de geotecnologias, criação e interpretação de mapas e de entrevistas será fator determinante para os resultados da pesquisa. Considerações: Trata-se portanto, de um estudo preliminar que com base em uma proposta de pesquisa-ação será permanentemente alimentado, possibilitando assim, além da compreensão da transformação do espaço geográfico do bairro, em uma ferramenta para a tomada de decisões por parte dos gestores locais.<!-- notionvc: e7719cd9-0262-4ddb-8098-2a373a4000c8 -->