Ensino de Geografia e Multiletramento: Alternativas de recursos didáticos multimodais com o ciclo hidrológico - Delevati Ben, Franciele; Souza, Jheiny; Lampert Batista, Natália (Estrabão, 2023)
Contexto: O presente trabalho está vinculado à disciplina “Geografia, Multimodalidade e Multiletramento” (GCC1109) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Consoante com a proposta da disciplina, o objetivo geral é compreender como a aplicação de atividades baseadas nos multiletramentos podem contribuir para o processo de ensino e aprendizagem de estudantes da educação básica de uma escola pública do município de Santa Maria (SM). Metodologia: O trabalho foi estruturado através da pesquisa bibliográfica e qualitativa, por meio da análise de questionários aplicados em estudantes do ensino básico do Município de Santa Maria/RS. Os materiais produzidos e aplicados foram estruturados através do conteúdo sobre o Ciclo Hidrológico, baseado em práticas pedagógicas multiletradas (PPM). As PPM foram divididas em quatro momentos: no momento 1 foi apresentado e discutido slides sobre conteúdos relacionados ao ciclo hidrológico; no momento 2 foi realizada a utilização de uma bacia e folhas de couve para representar bacias hidrográficas e também a experiência com água quente e gelada para representar a evaporação, condensação e precipitação; no momento 3 foi realizado um jogo do ciclo da água inspirado no Jogo da Vida; no momento 4 foi realizada a validação das práticas multiletradas por meio de questionários. Considerações: Através das análises e discussões, os recursos didáticos multimodais contribuíram tanto para o processo de ensino e aprendizagem dos(as) alunos(as) participantes, como para o processo de construção docente das graduandas organizadoras das PPM apresentadas neste trabalho.<!-- notionvc: 12b05b7a-fc6a-4008-9f3f-806b0af65d41 -->