Multimodalidade e multiletramentos em geografia: ensinando e aprendendo com o circuito pedagógico na Escola Santa Helena em Santa Maria/RS - Silva, Rafaela; Goelzer, Sandy; Sousa, Jaqueline (Estrabão, 2023)
Contexto: Com as mudanças no mundo globalizado, a educação também mudou. A multimodalidade e a Pedagogia dos Multiletramentos surgem como propostas para um ensino diferenciado, que dialoga com a realidade dos estudantes. Metodologia: Este trabalho propõe um ensino por meio de atividades interativas, que dão autonomia, participação e protagonismo aos alunos. Foi realizado um Circuito Pedagógico na Escola Municipal de Ensino Fundamental Santa Helena, em Santa Maria, no Rio Grande do Sul, utilizando memes, desenhos animados e séries conhecidas pelos estudantes. Com base em autores que abordam multimodalidade, multiletramento e metodologias ativas, este trabalho visa melhorar o ensino de Geografia, tornando-o mais atrativo e dinâmico, utilizando a tecnologia como aliada. Considerações: A multimodalidade e a Pedagogia dos Multiletramentos no ensino de Geografia tornam o aprendizado mais envolvente e interativo, estimulando a participação ativa dos alunos. Além disso, o uso das referências culturais e tecnológicas presentes na vida dos alunos torna o ensino mais atrativo e relevante, promovendo uma discussão profunda e significativa dos fenômenos geográficos.