Os programas PIBID e PET no curso de Licenciatura em Geografia da UFRGS: Uma análise documental - Bonato, Luigi; Oliveira , Victor (Estrabão, 2023)
Contexto: Os espaços extracurriculares têm um papel importante na formação inicial docente, assunto de grande relevância no meio acadêmico. Neste texto há a descrição da análise documental realizada com documentos referentes ao Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência e ao Programa de Educação Tutorial. A análise dos programas teve foco na Universidade Federal do Rio Grande do Sul e em seu curso de Licenciatura em Geografia, o material foi inicialmente separado por sua abrangência neste sentido. Metodologia: Após essa separação, foram criadas categorias para a melhor análise dos documentos, assim foi escrita uma descrição para cada e analisada sua contribuição para a qualificação do ensino superior e para a pesquisa em si. Considerações: Ambos os programas são incentivadores, promovendo a valorização docente e aproximando as realidades acadêmicas com as de sala de aula, contribuindo para que o curso de Licenciatura em Geografia na UFRGS seja de qualidade.