A relação entre técnicas de coleta e análise em pesquisas científicas em ensino de geografia - Martins, Aledson; Lourenço, Athos; Rizzi, Carlos (Estrabão, 2023)
Contexto: Neste estudo, enfatizamos a importância da análise de dados em pesquisas documentais, utilizando técnicas como análise de conteúdo e análise documental propriamente dita (Bardin, 2016). Nosso foco é a pesquisa no campo do ensino de geografia, utilizando a metodologia da pesquisa documental para coletar e selecionar artigos, teses e dissertações relacionados a essa área de estudo. Metodologias: Para conduzir nossa pesquisa, adotamos uma abordagem qualitativa e utilizamos a plataforma de pesquisa do portal de periódicos e o Catálogo de Dissertações e Teses Capes como fontes de dados. Através dessas fontes, identificamos e selecionamos um total de 12 trabalhos que se alinham à linha de pesquisa do ensino de geografia e foram analisados usando a metodologia da pesquisa documental. Resultados: Ao analisar os trabalhos selecionados, observamos certos padrões e também identificamos uma lacuna de pesquisas acadêmicas relacionadas ao ensino de geografia. Esses resultados fornecem insights valiosos e podem ser usados como base para futuras pesquisas, promovendo discussões sobre novas possibilidades de ampliação no campo do ensino de geografia.