Avaliação de um fertilizante produzido com compostagem de fontes regionais de nutrientes - Höfig, Pedro; Martins, Eder (Estrabão, 2023)
Contexto: entende-se que a busca por uma agricultura rentável e permanente passa pela valorização das fontes de nutrientes disponíveis regionalmente, o que fornece mais autonomia para o setor rural em relação à adubação. A compostagem conjunta de resíduos orgânicos e rochas moídas alia duas técnicas ancestrais, mas é pouco difundida. Este trabalho teve como objetivo avaliar um fertilizante produzido pela compostagem conjunta de resíduos orgânicos e rochas moídas, fontes regionais de nutrientes. Metodologia: os componentes utilizados para a produção do composto foram cama de bovino, silagem de milho, casca de café, gesso agrícola, pó de rocha mica xisto e, como inoculante, a Solução de Microrganismos JADAM. A temperatura foi medida com termômetro digital tipo espeto e a umidade do composto foi avaliada pelo o tato. A realização da aeração foi feita com o compostador Jaguar JC 4000 e a umidificação foi realizada com um tanque pipa de 20 mil litros rebocável, de acordo com os dados obtidos no monitoramento diário. Conclusões: As análises (química, orgânica, biológica e sanitária) indicam que o processo de compostagem foi realizado de forma correta. Com isso, o composto produzido com fontes regionais de nutrientes possui boa qualidade e é passível de ser usado na agricultura, já que atende aos requisitos necessários para ser enquadrado como fertilizante orgânico composto classe A.