Mapeamento cienciométrico da mineração de ouro e sustentabilidade: uma análise da produção científica de 2016 a 2020 - Schramm, Amanda; Rodrigues, João; Silva, Luiz; Costa, Natalia (Estrabão, 2023)
Contexto: A mineração de ouro é uma prática antiga, na qual consiste na extração e beneficiamento de riquezas minerais presente nos solos. Além disso, em muitas regiões do planeta é considerada a principal atividade de desenvolvimento socioeconômico. Entretanto, a mineração é uma ameaça aos recursos naturais globais e responsável por diversos problemas ambientais em diferentes níveis. Este estudo tem como objetivo compreender tendências, dinâmicas temporais e padrões de publicações relacionadas à temática acerca da mineração de ouro e sustentabilidade. Método: Para isso, foi realizado um levantamento cienciométrico para publicações científicas das bases de dados Scopus da editora Elsevier e Web of Science da editora Clarivate Analytics entre o período de 2016 a 2020. O levantamento identificou 31 artigos que aparecem igualmente nas duas bases de dados, sendo que 7 deles apresentam no mínimo 15 citações. Também foi observado a coocorrência de palavras-chave entre os autores, nesta análise foram encontradas 133 palavras-chaves diferentes, onde 14 tiveram mais de duas ocorrências e foram classificadas em 4 grupos com temáticas distintas. Resultados: O mapeamento cienciométrico demonstrou ser um significativo mecanismo para a pesquisa, apresentando por meio de redes bibliométricas, que os elos entre os autores possuem uma forte interação e preocupação com o tema abordado.