Conhecendo a Geodiversidade da Amazônia Paraense nas Histórias em Quadrinhos (HQs): Um recurso didático no ensino de geografia física - Freire, Luciana; Cook, Jamylle; Lima, Joselito (Estrabão, 2023)
Contexto: As histórias em quadrinhos (HQs), possuem uma linguagem de fácil compreensão e elementos que visualmente cativam o leitor, principalmente o público jovem, de modo que podem ser utilizadas como ferramenta de ensino. Metodologia: A proposta do uso de HQs para o ensino de Geografia apresenta-se como uma possibilidade de linguagem mista, onde há uma predominância de recursos visuais que podem ser utilizados para o aprendizado sobre os elementos físicos da natureza. Com objetivo de transmitir de forma prática, acessível e atrativa alguns conceitos acerca da Geodiversidade Paraense, este artigo tem a HQ como um meio de ensino na Geografia, utilizando personagens criados a partir da cultura local. A contação de histórias é feita por personagens do cotidiano paraense criados e adaptados para a linguagem dos quadrinhos. Os personagens realizam uma viagem por diferentes paisagens da Amazônia paraense, apresentando-as e ensinando sobre as características físico-geográficas, com foco no conceito de Geodiversidade. Considerações: Nesse sentido, as HQs apresentam-se como uma estratégia alternativa e dinâmica auxiliando o ensino e aprendizagem multidisciplinar da Geografia.