Geodiversidade gaúcha: Uma perspectiva teórica para o ensino das diferentes paisagens - Engleitner, Stella; Spironello, Alexandra; Lima , Vinicius; Ruas, Keli; Spironello, Rosangela (Estrabão, 2023)
Contexto: Este trabalho aborda a elaboração teórica de um subprojeto vinculado ao Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) na área de Geografia da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), conforme o edital 2022/2024. O subprojeto, intitulado “Geodiversidade gaúcha: o estudo das diferentes paisagens para o ensino de Geografia,” faz parte de um projeto mais amplo denominado “As contribuições das múltiplas linguagens na Geoeducação,” com o objetivo de aprimorar o processo de ensino-aprendizagem de temas físico-naturais por meio de múltiplas linguagens. Metodologia: A abordagem metodológica deste estudo é qualitativa, centrando-se na pesquisa bibliográfica. Utilizamos bancos de dados e repositórios acadêmicos de diversas universidades brasileiras na área de Geografia para acessar livros, teses, dissertações e artigos científicos relacionados aos conceitos de paisagem, geodiversidade e múltiplas linguagens no ensino de Geografia. Considerações: A maquete é reconhecida como uma valiosa ferramenta didática, especialmente no ensino de temas físico-naturais. Este trabalho busca fornecer subsídios para o desenvolvimento do subprojeto, concentrando-se na revisão bibliográfica dos principais conceitos que o embasam. Estes conceitos incluem a compreensão da paisagem, a exploração da geodiversidade e o uso eficaz da maquete como recurso pedagógico.