Os super-heróis e super-heroínas podem salvar a Antártica? Uma prática pedagógica para a educação polar - Petsch, Carina; França, Beatriz; Fernandes , Janine; Ben, Franciele (Estrabão, 2023)
Contexto: A pesquisa apresenta a prática pedagógica da super-herói/super-heroína do continente Antártico como recurso para desenvolver a educação polar no Brasil. A metodologia consiste em três etapas. Na primeira etapa, são apresentados materiais como slides, mapas, vídeos e fotografias da Antártica, proporcionando aos alunos uma visão geral desse ambiente remoto e seus problemas ambientais. Na segunda etapa, os alunos participam de debates sobre a Antártica, questionando informações errôneas frequentemente encontradas na mídia, o que permite uma compreensão mais precisa da região. A terceira etapa envolve a criação de desenhos que representem super-heróis/super-heroínas do continente Antártico, com superpoderes para combater os impactos ambientais. Considerações: Embora os alunos enfrentem dificuldades em pensar em soluções concretas para intervir nos problemas ambientais da Antártica, a atividade proporciona resultados relevantes, com avanço significativo na compreensão dos alunos sobre a Antártica. A prática pedagógica mostra-se promissora para promover o aprendizado sobre a educação polar no Brasil, mas é importante incentivar os alunos a desenvolverem soluções mais concretas para os problemas enfrentados na Antártica e explorar abordagens pedagógicas criativas para enriquecer a educação polar no país.