A influência do Programa de Desenvolvimento Educacional da Universidade Estadual de Londrina (2007-2015) na formação continuada dos professores de Geografia - Vitto, Douglas; Cocato, Guilherme (Estrabão, 2023)
Contexto: No artigo “Práticas docentes no ensino básico de Geografia em Londrina/PR: um estudo de caso”, os autores refletiram sobre os motivos que influenciam o distanciamento entre a Geografia escolar e a Geografia acadêmica, verificados em suas experiências de estágio no ano de 2015. A partir da identificação desse distanciamento, a proposta deste artigo é investigar as implicações do Programa de Desenvolvimento Educacional (PDE) da Universidade Estadual de Londrina (UEL), até 2015, enquanto meio para mitigar as lacunas entre as práticas de ensino da Geografia Escolar e a Geografia Acadêmica. Metodologia: Consultaram-se documentos da Secretaria de Estado da Educação/SEED Paraná e foram entrevistados professores de Geografia por meio de roteiros estruturados, que participaram do PDE da UEL. Resultados: Apesar de, em 2023, o PDE estar extinto, verifica-se que o PDE UEL (2007-2015) era uma possibilidade, não única, de diminuir a distância entre a Geografia acadêmica e a Geografia escolar. Entretanto, o programa necessita possibilitar a participação dos professores de Nível I e não atrasar o pagamento das bolsas.