Geografia, multimodalidade e multiletramentos: Produção e validação de materiais multimodais na EMEF Santa Helena, Camobi, Rio Grande do Sul - Robeck, Gabrieli; Sioqueta, Bruno; Tessele, Eduarda; Batista, Natália (Estrabão, 2023)
Contexto: A sociedade atual passa por mudanças relacionadas ao desenvolvimento tecnológico, especialmente nas formas de comunicação. A escola precisa se adaptar a essa realidade, repensando suas abordagens de ensino. O Grupo de Nova Londres propõe a Teoria dos Multiletramentos, que destaca a importância de considerar a diversidade linguística, cultural e os diferentes meios de comunicação na prática educacional. Metodologia: No curso de Geografia - Licenciatura da Universidade Federal de Santa Maria, os futuros professores são instruídos a criar materiais multimodais que incorporem essa teoria em suas aulas. Após um estudo sobre multiletramentos, foram selecionados temas e planejados os materiais. Após serem validados e avaliados em uma turma de 8º ano da EMEF Santa Helena, verificou-se o interesse dos alunos e a eficácia de certas atividades. Considerações: Como educadores e pesquisadores, é nosso papel promover essa discussão e explorar novas abordagens educacionais que considerem as mudanças na sociedade atual. A Teoria dos Multiletramentos oferece uma perspectiva valiosa para repensar a prática de ensino, valorizando a diversidade de linguagens e meios de comunicação presentes na sociedade atual.