O ensino de geografia e o ciberespaço: O uso das TIC na rede escolar de Altamira – Pará - Costa, Taiane; Soares, Daniel (Estrabão, 2023)
Contexto: O objetivo deste estudo é analisar como os professores percebem as TICs e o uso dos espaços virtuais para o ensino. Especificamente, identificar quais os espaços virtuais que os professores de Geografia utilizam para a prática educativa, assim como conhecer se os professores utilizam do ciberespaço para a sua prática diante do contexto da cibercultura, para além de conhecer como vem se constituindo a relação do professor com os espaços virtuais da internet (ciberespaço) no ambiente escolar nas aulas de Geografia, tendo em vista as implicações desta relação para o processo de ensino e aprendizagem dos alunos. Metodologia: Os dados foram coletados a partir da aplicação de um questionário virtual com dez professores de geografia da rede pública de ensino do 6º ao 9º ano do Ensino Fundamental, no Município de Altamira, Pará. A análise de coleta dos dados ocorreu por meio das respostas dos professores ao questionário virtual. Considerações: A análise dos resultados mostra-nos que o a disponibilidade e o uso das TICs e do ciberespaço no ambiente escolar, e o acesso a rede, estão abaixo das suas potencialidades. Reforça ainda a convicção de que é necessário desenvolver ações que possibilitem pensar a introdução das TICs na escola e do ambiente virtual numa vertente pedagógica, de forma a criar oportunidades e experiências de aprendizagem que favoreçam a construção do conhecimento ao educando.<!– notionvc: 62a2e398-a569-45e3-b1c7-b043bbc1f988 –>