A formação inicial do professor de geografia: Experiências vivenciadas no Programa Residência Pedagógica - Oliveira, Elba; Souza , Maíla; Santos , Maurício; Sousa , Sirius (Estrabão, 2023)
Contexto: Este trabalho visa apresentar as experiências, reflexões e contribuições para a formação profissional proporcionadas pelas vivências ao longo do primeiro módulo do Programa Residência Pedagógica (PRP) subprojeto Geografia, executado pela Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF) em parceria com o Colégio Modelo Luís Eduardo Magalhães, localizado na cidade de Senhor do Bonfim/BA. Metodologia: A metodologia utilizada para o desenvolvimento do relato foi o método autobiográfico e a análise dos registros presentes no diário de bordo, onde estão sistematizadas todas as atividades realizadas ao longo dos seis primeiros meses do programa. Considerações: Apesar dos desafios encontrados, os quais também fazem parte do cotidiano escolar, os resultados foram positivos, houve bastante aprendizados, além de experimentar de fato a realidade escolar. A Residência Pedagógica proporcionou o crescimento tanto pessoal quanto profissional da residente, que será de suma importância para atuação na área. <!– notionvc: a359af63-2c58-4949-9e4c-cdd2a3c10742 –>