O Letramento Cartográfico no Ensino Médio: relato de experiência sobre a integração teoria e prática na Pedagogia - Souza, Glenda; Berto, Vagner (Estrabão, 2023)
Contexto: O presente trabalho apresenta um relato de experiência da atividade de estágio obrigatório de uma estudante do curso de Licenciatura em Pedagogia do Instituto Federal do Paraná, campus Curitiba, no ensino médio técnico localizado no Colégio Estadual Benedicto João Cordeiro Ensino Fundamental, Médio, Normal e Profissional em Curitiba durante o primeiro semestre do ano de 2023. Metodologia: O estágio foi realizado no curso técnico de formação docente, com uma turma de 2º ano composta por 21 estudantes. A disciplina em foco era Metodologia da Alfabetização. A proposta de intervenção didática escolhida pela estudante foi o Letramento Cartográfico. Ela apresentou aos futuros professores diferentes formas de trabalhar alfabetização e letramento em Geografia com os alunos do Ensino Fundamental I, usando a linguagem da cartografia escolar e explorando características e elementos dos mapas. Considerações: O estágio foi uma grande oportunidade para a estudante desenvolver habilidades de comunicação, resolução de problemas, adaptação a diferentes contextos, tomada de decisões e gerenciamento de tempo, além de aprimorar sua prática como futura educadora. Além disso, foi possível que a estudante fizesse reflexões sobre o cenário atual dos estudantes de Formação Docente, de Pedagogia e dos docentes de ambos os cursos, visto que existem contradições ao longo da formação dos estudantes de Licenciatura em Pedagogia. <!– notionvc: 2802d342-e209-4b03-9871-8b58b426d3a4 –>