Entre vivência experiências e reflexões : Um encontro com a docência - Souza, Katiurce; Silva, Vanessa; Simplicio, Geiza; Souza, Sirius (Estrabão, 2023)
Contexto: O presente relato descreve as experiências vividas pelos residentes pedagógicos durante o primeiro módulo do Programa Residência Pedagógica (PRP) na área de Geografia. O programa foi desenvolvido no Colégio Estadual Professora Hilda Monteiro de Menezes, na cidade de Campo Formoso/BA, como parte do subprojeto de Geografia da Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF), Campus Senhor do Bonfim/BA. Destaca-se a relevância do PRP para a formação dos futuros docentes de Geografia. Metodologia: O relato aborda os três períodos que compuseram o módulo do PRP. O primeiro período foi de formação, com a participação em eventos, palestras, workshops, cursos e seminários formativos oferecidos pelos residentes para a comunidade acadêmica. O segundo período foi dedicado ao planejamento do programa, enquanto o terceiro período foi o mais significativo, com a regência presencial que durou aproximadamente dez semanas. As experiências e aprendizagens durante esses períodos foram registradas em um diário de bordo, que contribuiu para fortalecer a formação teórico-prática e o processo de ensino-aprendizagem dos futuros docentes. Considerações: O relato ressalta a importância e relevância do programa para a formação docente, destacando as reflexões, vivências, aprendizagens e conhecimentos adquiridos pelos residentes pedagógicos ao longo do PRP.