Proposta didática e Ensino de Geografia: O conceito de paisagem por meio da cidade de Silva Jardim-RJ - Barci, Andressa; Sacramento, Ana (Estrabão, 2023)
Contexto: O ensino dos conteúdos voltados para pensar a cidade a partir do conceito de paisagem colabora na Geografia em trabalhar com as práticas socioespaciais dos estudantes para que eles possam mobilizar seus conhecimentos e contextualizar o que estejam aprendendo na escola a partir da aprendizagem significativa. Desta maneira, o objetivo deste texto é analisar a importância da discussão da paisagem para o ensino de Geografia a partir da proposta didática sobre Silva Jardim-RJ para turmas do 6º ano do ensino fundamental anos finais. Metodologia: A partir da pesquisa-ação que é uma metodologia dinâmica e ativa, pois os sujeitos estão em processo de ação, de construção, de produção. Assim, o desenvolvimento da pesquisa está articulado em quatro partes: a) apresentação e atividade realizada pelos estudantes; b) apresentação da discussão da paisagem; c) análise da paisagem da cidade de Silva Jardim e d) realização da maquete. Considerações: A partir disso podemos concluir que os estudantes aprenderam novos conceitos e conteúdos sobre a cidade e a paisagem, uma vez que eles responderam e participaram das atividades propostas e conseguimos compreender o avanço na interpretação e análise dos conceitos trabalhados. <!– notionvc: 5d8188b0-bdff-4dcf-87e7-72e9d3731c09 –>