Os desafios para a acessibilidade e socialização de crianças com deficiência em uma escola municipal de ensino fundamental no município de Altamira – Pará - Bandeira, Ozenilda (Estrabão, 2023)
Contexto: A lei no 10.098, de dezembro de 2000, estabelece normas gerais e critérios básicos para a promoção da acessibilidade das pessoas com deficiência ou mobilidade reduzida, dá outras providências. Métodos: O presente trabalho apresenta uma pesquisa bibliográfica, utilizou- se a busca de artigos nas bases de dados google scholar, SciELO, revista e livros. Essa pesquisa qualitativa, realizada em uma escola do município de Altamira –Pará, para coletas de dados, utilizou-se de uma entrevista estruturada, com 03 participantes que responderam 13 perguntas abertas. Resultados: Compreende- se, com base nas respostas, que a acessibilidade para a socialização diante da dificuldade encontrada na sala de aula, espaço interno inadequado visíveis. Visto que os alunos precisam ir e vir com a máxima independência para realizar suas atividades, nas questões referentes acessibilidade e socialização ainda há muito a se alcançar. Conclusões: Conclui-se portanto, que o problema mostra-se uma grande pedra a ser removida do caminho para o desenvolvimento do aluno com deficiência e garantir de forma digna políticas públicas e acessibilidades a todos os cidadãos. Assim sendo espera-se a acessibilidade e socialização a todos as pessoas com deficiências.